Contest.uni-smr.ac.ru :: соревнования по программированию
Русская версия || English version
Login:
Password:
Забыли пароль?
 пример поиска: Вася Пупкин
 






7.02.2016 состоялся XVII Командный чемпионат по информатике, программированию и математике среди школьников Самарской области

Он прошел на двух площадках - в Самаре (где собрались 12 команд) и в Тольятти (19 команд). Эпидемия ОРВИ, к сожалению, внесла свои коррективы: несколько участников и даже целых команд снялись с соревнований.

Среди 12 предложенных задач были и совсем простые, и требующие внимательного анализа, и достаточно сложные.

Уже на 13 минуте соревнований команда "Сборная Эквестрии" (СМТЛ + СМАЛ + СамЛИТ) со второй попытки сдала не очень сложную задачу H. Однако другие команды в этот момент еще не проявили интерес к этой задаче: порядок чтения комплекта у всех различается - кто-то читает его с самого начала, кто-то - с конца, кто-то - с середины, но середина - это понятие относительное...До конца соревнования задача H покорилась 8 командам.

Следующая успешная попытка - задача А на 25 минуте: для команды СамЛИТа эта задача стала первой сданной. Минуту спустя эту задачу сдала и "Сборная Эквестрии", а еще через 8 минут единица в столбце этой задачи появилась и напротив команды #1 67 лицея Тольятти.
Задачу А скорее следует отнести к задачам средней сложности: для ее решения требовалось не только придумать правильную идею, но и аккуратно ее реализовать. Для сильных команд эта задача серьезных проблем не представляла, и они справились с ней, не сделав ошибочных попыток. Не исключено, что это подтолкнуло менее сильные команды заняться вплотную именно задачей А: по ней было сделано больше всего попыток. К сожалению, неудачных. Кроме трех лидеров до конца соревнования эту задачу смогла сдать только команда СМАЛа с 9 попытки.

Третья  задача, которая была "открыта", - достаточно простая задача L. Однако эта задача при внешней простоте все же относится к тем, которые нужно было проанализировать. Многие команды не учли некоторые ситуации, в которых получался отрицательный ответ, причем это касалось и сильных, и средних команд (никто из тройки лидеров не сдал эту задачу с первой попытки). Всего с задачей L справились 8 команд.

Затем ряд команд обратили свои взоры на задачу E. Эта задача допускала много способов решения, в том числе можно было просто вывести формулу, воспользовавшись только ручкой и бумагой. Судя по всему, этим способом воспользовалось большинство участников. Задачу Е можно назвать "второй по решаемости" - в конечном итоге ее верно решили 9 команд.

Через полторы минуты после истечения первого часа соревнований команда лицея № 57 "распечатала" пятую задачу комплекта: задачу К, наиболее простую (по мнению жюри, по-видимому, правильному: с этой задачей смогли справиться 15 команд). Для этой команды задача К была первой успешно сданной (притом без штрафных попыток). Команды, находившиеся в верхней части турнирной таблицы, в большинстве своем вскоре обратили внимание на задачу, которую сдала явно не самая сильная команда. Увы, менее опытные команды, вероятно не следили за происходящим в мониторе: многие из них стали решать эту задачу уже ближе к концу соревнований.

Еще через 10 минут команда № 1 лицея 67 успешно решила задачу J, скорее техническую, нежели идейную. Правильное решение этой задачи написали 6 команд, занявшие 6 верхних строк турнирной таблицы. Кроме них, попытки сдать эту задачу также предпринимала команда, занявшая 7 место, но не преуспела в этом.

Ближе к концу второго часа соревнований команда "Сборная Эквестрии" сдала задачу I (средней сложности) и закрепилась на первой строчке турнирной таблицы с 5 задачами. Через 7 минут она упрочила свое положение, сдав шестую задачу (ею оказалась J). Поскольку у этой команды еще не была сдана достаточно простая задача L, казалось, что соперникам догнать ее будет крайне трудно. Однако получилось так, что следующую, седьмую для себя задачу, эта команда сдала лишь в начале пятого часа...
Всего задачу I сдали 4 команды, и еще 4 предпринимали попытки это сделать.

А вот третий час оказался чрезвычайно плодотворным для команды СамЛИТа: ребята сдали целых три задачи - I, K и F. С 8 задачами они обошли "Сборную Эквестрии" и заняли первую строчку таблицы. Заметим, что задача F была впервые сдана именно этой командой, причем с первой попытки. Задача F по сложности, вероятно, сопоставима с задачей I, однако пользовалась она куда меньшей популярностью: сдали эту задачу всего 3 команды, еще одна команда была близка к успеху, но ей не хватило нескольких минут (задача была сдана в режиме дорешивания вскоре после завершения соревнований).

В течение четвертого часа ряд команд шли по проторенной дороге, сражаясь с уже открытыми задачами. По итогам этого часа команда #1 67 лицея Тольятти вплотную приблизилась к "Сборной Эквестрии": у нее было 6 задач.

В начале пятого часа ситуация в самой верхней части таблицы стала меняться: "Сборная Эквестрии" сдала, наконец, задачу L, а через четыре минуты - довольно сложную задачу G. Неудачную попытку сдать эту задачу команда предпринимала за пару часов до этого, и теперь с 8 задачами вновь стала весьма перспективным кандидатом на первое место: в "резерве" у них была задача F, существенно более простая.
Заметим, что больше ни одна команда не пыталась сдавать задачу G.

В течение пятого часа еще несколько команд сдали по одной задаче. За полчаса до окончания соревнований "Монитор" был заморожен, и в эти полчаса команды достоверно знали только о своих результатах. Так что полную картину происходящего могло наблюдать только жюри.

"Сборная Эквестрии" на этот момент имела одну неудачную попытку по задаче D, но, по-видимому, не имела уверенности в том, что двигалась в этом решении в правильном направлении. Поэтому усилия команды были сосредоточены на задаче F, и с 10 попытки чуть более чем за 10 минут до конца эта задача была ими сдана. В этот момент "Сборная Эквестрии" вновь оказалась на верхней строчке таблицы с 9 задачами.
Конечно, они не могли не предполагать, что их основные соперники сидят сложа руки.

Команда СамЛИТа не предпринимала до "заморозки" никаких попыток (кроме уже описанных выше), и можно было только догадываться, какую из задач (или даже какие) они выбрали для решения. С одной стороны, можно было предположить, что команда СамЛИТа обратит внимание на задачу G. С другой стороны - в комплекте имелась еще одна задача не самой высокой сложности - задача B (задачи C и D были наиболее сложными задачами комплекта).

В тот момент, когда "Сборная Эквестрии" уже была близка к успеху в задаче F, команда СамЛИТа попыталась сдать задачу B. Потратив около 4 минут и 4 попытки, они смогли исправить небольшие ошибки и сдали задачу B. Теперь у них тоже было 9 задач, но существенно лучшее штрафное время: 20:32:21 против 26:16:52 у "Сборной Эквестрии".
Сборная "Эквестрии" также предприняла в последние минуты попытку сдать задачу B, но их решение не было верным.
Поэтому первая строка турнирной таблицы осталась за командой СамЛИТа.

Ближайшие преследователи этих двух команд - команда # 1 лицея № 67 Тольятти - потратила последний час на решение задачи I, которое им так и не удалось довести до конца. Соревнование они завершили с 7 задачами.

Жюри приняло решение наградить дипломами I степени команды, решившие 9-7 задач, дипломами II степени - команды, решившие 5-4 задач, и дипломами III степени - команды, решившие 3 - 1 задачу. Итоговый монитор можно посмотреть здесь.

Также команды, завоевавшие дипломы I степени, получили небольшие памятные подарки. Одной из команд, участвовавшей в чемпионате, была сборная команда "1С: Клуб программистов", состоящая из школьников, обучающихся на курсах олимпиадного программирования при компании "Современные технологии". Представители компании вручили лучшим командам симпатичные фирменные кружки.

Краткий фотоочет и разбор.